Факт №1

Для успешной ловли карпа ранней весной первоопределяющим фактором будет место ловли. На место ловли влияет температура воды. Для того, чтобы оснастка оказалась в правильном месте и в нужное время, мне как никогда важно знать температуру воды, прогноз погоды – до и во время сессии.

Так как начинаю сезон сразу после схода льда, я разделяю холодную воду на «очень холодную» (до +6 градусов) и «холодную» (до +12 градусов). Ловя в «очень холодной» воде, я выбираю глубоководную часть водоема. Мои оснастки будут находиться в глубокой части водоема и прилегающим к нему средним глубинам. Когда вода станет «холодной», мои оснастки будут находиться на средних глубинах водоема, прилегающему к нему мелководью и прибрежных зонах. Хочу отметить, что суточное колебание воды на мелководье при ночных заморозках может достигать 4 градусов. Поэтому ловить при таких условиях на мелководье ночью и утром смысла нет, и можно переместить оснастки на средние глубины, где заморозки не особо влияют на температуру. При ловле на мелководье перспективным будет размещение оснастки в более прогреваемой части мелководья. То есть это та часть мелководья или прибрежной зоны, где солнце в течение светового дня будет светить наиболее долго. В этих местах при одинаковых условиях разница температур у противоположного берега может колебаться до 4 градусов. При холодном ветре я буду обследовать подветренную часть мелководья, где температура воды также разнится по отношению к противоположному берегу. Независимо от «типа воды» при благоприятной погоде также будет перспективна ловля в верхних слоях, где разница температур с придонными участками будет существенна. Всегда наблюдайте за водоемом: возможно, вам повезет, и вы увидите выход карпа.

Факт №2

Прежде всего, ранней весной я бы постарался найти зимовальную яму рыбы. Если, конечно, позволяет масштаб водоема, для этого в помощь хороший эхолот и лодка! Хотя очень часто результат приносят точки на мелководье, особенно если это мелководье вблизи зимовальной ямы. Я бы пробовал размещать удилище и на глубине, и на бровке – выходе из ямы. Однозначно не ограничился бы одной точкой лова, обычно их 2-3. Если увижу выходы рыбы, буду максимально мобильным и отправлю удилище на разведку! Прикормка часто состоит только из ПВА-пакета с крушеными бойлами, быстрорастворимым пеллетсом, коноплей и аминокомплексом. Минимальный размер насадки 10-14 мм, предварительно ее дипую. Обязательно пробую ловлю на кукурузу в тандеме – плавающее зерно с натуральным, вымоченное в аминокомплексе.

Факт №3

Самым интересным фактором, который влияет на клев рыбы весной, я считаю поднимающийся уровень воды. И основная сила его не в понижении температуры воды, а в изобилии корма, высвобождающегося из ранее высохших прибрежных коряжников и заливов. В этот период у рыбы пир, а у нас – тишина сигнализаторов. В некоторых местах это влияние настолько велико, что подводные обитатели, словно управляемые дирижером, перемещаются за ветром, который корректирует собирающийся на течении плавающий мусор (частички коряжек, торфа и т.д.). Несложно догадаться, что рыба в моменты пищевой активности ищет корм, патрулируя верхние слои воды и прибрежные зоны. Особенно это актуально в первые несколько дней в период начала подъема воды. Выигрышными будут точки, расположенные на высоких подводных столах, и сам источник пищи – мелководные прибрежные участки в зоне действия теплого течения. Особенно хороши те подводные возвышенности, которые попадают в зону концентрации плавающих частиц. Наилучшими же мелководными заливами будут те, что от природы богаты кормом: заболоченные, закоряженные торфяные участки, имеющие прибрежную бровку. Надо ли говорить, что наилучшим расположением оснастки будет наивысшая часть возвышенности или прибрежной бровки, а лучшей презентацией насадки – ее нейтральная сбалансированность и ярко выраженный запах. Нет такой погоды или ситуации, из-за влияния которой стоило бы отказаться от удовольствия поймать трофей. Успехов вам на рыбалках.

Факт №4

Поскольку скорость распространения запахов в холодной воде падает весьма значительно, главным органом чувств рыбы, используемым ею для отыскания пищи, становится зрение. Следовательно, повышенное внимание нужно уделять визуальному привлечению рыбы. Ловля с ПВА-стиками в весенний период может стать очень эффективной. Ее успех будет во многом зависеть от физики работы самого стика. Если вы переувлажните ПВА-стик мелассой или другим сильно вяжущим веществом, либо же просто изготовите стик, частицы которого будут лежать на дне и никак не выделяться, то ваши шансы на быструю поклевку могут уменьшиться. Визуальная привлекательность стика – важный момент для ловли в весенней прозрачной воде. Усилить ее можно, добавляя в состав крошку поп-апов или кокосовую стружку – эти частицы будут выделяться на дне и активно всплывать (я называю это “анимационным эффектом”). Можно использовать готовые варианты (например, стик-миксы Grandcarp обладают отличным анимационным эффектом и содержат в своем составе ярко окрашенные частицы). Поэтому ранней весной я активно использую ПВА-стики и стараюсь выделить насадку кусочком яркой пенки или половинкой плавающего бойла флюоресцентной расцветки.

Факт №5

Основное, от чего мы должны отталкиваться при весенней ловле – это понимание поведения рыбы. Она малоактивна, ее метаболизм замедлен, пищевые потребности невысоки. Перемещается по водоему мало и ищет наиболее комфортные для пребывания участки. Поэтому летняя тактика с обильным прикармливанием питательным кормом может легко завести и без того непредсказуемую весеннюю рыбалку в тупик. В качестве прикормки весной достаточно использовать ПВА-стик, а как насадку – небольшой яркий бойл. У меня были как успешные, так и нулевые ранневесенние сессии. Весенняя ловля – очень нестабильна, и значительно зависит от внешних условий. Дует ли в данный момент ветер и в каком направлении, пасмурная погода или солнечная, шел ли накануне дождь – все это влияет на выбор места ловли. Классической весенней ловлей считается ловля на мелководье, в вершинах водоемов, неглубоких заливах. Но это работает только в случае, когда устанавливается стабильная теплая погода без дождя и сильного ветра. Если же погода переменчивая, идут холодные дожди, то рыба либо вообще не успеет двинуться в мелководные участки, либо уйдет оттуда.

Например, в прошлом году я наблюдала такую миграцию с мелководья в течение одного дня: как только поднялся сильный холодный ветер, рыба ушла в более глубокие места и больше на небольшой глубине не клевала. Хороший результат может дать и ловля у поверхности или в средних слоях воды. Поэтому основное – это поиск правильного места, учет всех внешних факторов, которые могут повлиять на перемещение рыбы. Идеальным будет участок, где есть и мелководные, и более глубокие участки. И коряги – карп держится в корягах в любое время года. Если же лед сошел, но температура воздуха невысока и стабильного тепла нет, а вода еще очень холодная, то лучший результат может дать ловля в наиболее глубоких местах водоема вблизи зимовальных ям. Самое интересное в весенней ловле то, что «правильное место» может измениться в течение нескольких часов. Нужно помнить, что ночью весной значительно холоднее, чем днем, и вода на мелководье успевает остыть, поэтому для ночной ловли стоит искать другие, более глубокие точки.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Факт №1 Для успешной ловли карпа ранней весной первоопределяющим фактором будет место ловли. На место ловли влияет температура воды. Для того, чтобы оснастка оказалась в правильном месте и в нужное время, мне как никогда важно знать температуру воды, прогноз погоды – до и во время сессии. Так как начинаю сезон сразу после схода льда, я разделяю холодную воду на «очень холодную» (до 6 градусов) и «холодную» (до 12 градусов). Ловя в «очень холодной» воде, я выбираю глубоководную часть водоема. Мои оснастки будут находиться в глубокой части водоема и прилегающим к нему средним глубинам. Когда вода станет «холодной», мои оснастки будут находиться на средних глубинах водоема, прилегающему к нему мелководью и прибрежных зонах. Хочу отметить, что суточное колебание воды на мелководье при ночных заморозках может достигать 4 градусов. Поэтому ловить при таких условиях на мелководье ночью и утром смысла нет, и можно переместить оснастки на средние глубины, где заморозки не особо влияют на температуру. При ловле на мелководье перспективным будет размещение оснастки в более прогреваемой части мелководья. То есть это та часть мелководья или прибрежной зоны, где солнце в течение светового дня будет светить наиболее долго. В этих местах при одинаковых условиях разница температур у противоположного берега может колебаться до 4 градусов. При холодном ветре я буду обследовать подветренную часть мелководья, где температура воды также разнится по отношению к противоположному берегу. Независимо от «типа воды» при благоприятной погоде также будет перспективна ловля в верхних слоях, где разница температур с придонными участками будет существенна. Всегда наблюдайте за водоемом: возможно, вам повезет, и вы увидите выход карпа. Факт №2 Прежде всего, ранней весной я бы постарался найти зимовальную яму рыбы. Если, конечно, позволяет масштаб водоема, для этого в помощь хороший эхолот и лодка! Хотя очень часто результат приносят точки на мелководье, особенно если это мелководье вблизи зимовальной ямы. Я бы пробовал размещать удилище и на глубине, и на бровке – выходе из ямы. Однозначно не ограничился бы одной точкой лова, обычно их 2-3. Если увижу выходы рыбы, буду максимально мобильным и отправлю удилище на разведку! Прикормка часто состоит только из ПВА-пакета с крушеными бойлами, быстрорастворимым пеллетсом, коноплей и аминокомплексом. Минимальный размер насадки 10-14 мм, предварительно ее дипую. Обязательно пробую ловлю на кукурузу в тандеме – плавающее зерно с натуральным, вымоченное в аминокомплексе. Факт №3 Самым интересным фактором, который влияет на клев рыбы весной, я считаю поднимающийся уровень воды. И основная сила его не в понижении температуры воды, а в изобилии корма, высвобождающегося из ранее высохших прибрежных коряжников и заливов. В этот период у рыбы пир, а у нас – тишина сигнализаторов. В некоторых местах это влияние настолько велико, что подводные обитатели, словно управляемые дирижером, перемещаются за ветром, который корректирует собирающийся на течении плавающий мусор (частички коряжек, торфа и т.д.). Несложно догадаться, что рыба в моменты пищевой активности ищет корм, патрулируя верхние слои воды и прибрежные зоны. Особенно это актуально в первые несколько дней в период начала подъема воды. Выигрышными будут точки, расположенные на высоких подводных столах, и сам источник пищи – мелководные прибрежные участки в зоне действия теплого течения. Особенно хороши те подводные возвышенности, которые попадают в зону концентрации плавающих частиц. Наилучшими же мелководными заливами будут те, что от природы богаты кормом: заболоченные, закоряженные торфяные участки, имеющие прибрежную бровку. Надо ли говорить, что наилучшим расположением оснастки будет наивысшая часть возвышенности или прибрежной бровки, а лучшей презентацией насадки – ее нейтральная сбалансированность и ярко выраженный запах. Нет такой погоды или ситуации, из-за влияния которой стоило бы отказаться от удовольствия поймать трофей. Успехов вам на рыбалках. Факт №4 Поскольку скорость распространения запахов в холодной воде падает весьма значительно, главным органом чувств рыбы, используемым ею для отыскания пищи, становится зрение. Следовательно, повышенное внимание нужно уделять визуальному привлечению рыбы. Ловля с ПВА-стиками в весенний период может стать очень эффективной. Ее успех будет во многом зависеть от физики работы самого стика. Если вы переувлажните ПВА-стик мелассой или другим сильно вяжущим веществом, либо же просто изготовите стик, частицы которого будут лежать на дне и никак не выделяться, то ваши шансы на быструю поклевку могут уменьшиться. Визуальная привлекательность стика – важный момент для ловли в весенней прозрачной воде. Усилить ее можно, добавляя в состав крошку поп-апов или кокосовую стружку – эти частицы будут выделяться на дне и активно всплывать (я называю это “анимационным эффектом”). Можно использовать готовые варианты (например, стик-миксы Grandcarp обладают отличным анимационным эффектом и содержат в своем составе ярко окрашенные частицы). Поэтому ранней весной я активно использую ПВА-стики и стараюсь выделить насадку кусочком яркой пенки или половинкой плавающего бойла флюоресцентной расцветки. Факт №5 Основное, от чего мы должны отталкиваться при весенней ловле – это понимание поведения рыбы. Она малоактивна, ее метаболизм замедлен, пищевые потребности невысоки. Перемещается по водоему мало и ищет наиболее комфортные для пребывания участки. Поэтому летняя тактика с обильным прикармливанием питательным кормом может легко завести и без того непредсказуемую весеннюю рыбалку в тупик. В качестве прикормки весной достаточно использовать ПВА-стик, а как насадку – небольшой яркий бойл. У меня были как успешные, так и нулевые ранневесенние сессии. Весенняя ловля – очень нестабильна, и значительно зависит от внешних условий. Дует ли в данный момент ветер и в каком направлении, пасмурная погода или солнечная, шел ли накануне дождь – все это влияет на выбор места ловли. Классической весенней ловлей считается ловля на мелководье, в вершинах водоемов, неглубоких заливах. Но это работает только в случае, когда устанавливается стабильная теплая погода без дождя и сильного ветра. Если же погода переменчивая, идут холодные дожди, то рыба либо вообще не успеет двинуться в мелководные участки, либо уйдет оттуда. Например, в прошлом году я наблюдала такую миграцию с мелководья в течение одного дня: как только поднялся сильный холодный ветер, рыба ушла в более глубокие места и больше на небольшой глубине не клевала. Хороший результат может дать и ловля у поверхности или в средних слоях воды. Поэтому основное – это поиск правильного места, учет всех внешних факторов, которые могут повлиять на перемещение рыбы. Идеальным будет участок, где есть и мелководные, и более глубокие участки. И коряги – карп держится в корягах в любое время года. Если же лед сошел, но температура воздуха невысока и стабильного тепла нет, а вода еще очень холодная, то лучший результат может дать ловля в наиболее глубоких местах водоема вблизи зимовальных ям. Самое интересное в весенней ловле то, что «правильное место» может измениться в течение нескольких часов. Нужно помнить, что ночью весной значительно холоднее, чем днем, и вода на мелководье успевает остыть, поэтому для ночной ловли стоит искать другие, более глубокие точки. Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор публикации

Официальный аккаунт команды FisheryAPP. Все новости, объявления, обновления, мероприятия!...


Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля