Обзор Black Side Magnum 2500FD: Год интенсивного использования.
Общепринятая истина заключается в том, что идеальная катушка — это та, которую не нужно замечать. Не требуется распутывать закрученные петли, она не начинает барахлить в дождь, и дужка катушки не закрывается неожиданно. Задумывались ли вы, как это критично при использовании хэви-джига? Если дужка захлопнется внезапно — лучше бы это было просто отстрелом (а это произойдет на 100%), иначе вполне возможно, что спиннинг выскользнет из рук.
Минувшей осенью я протестировал катушку Black Side Magnum 2500FD — она вся в белом цвете и имеет облегченный ротор, технологические отверстия которого заставили меня задуматься о возможности быстрого загрязнения механизма. В конечном итоге, это и стало моей первой ошибкой — внутренности забились лишь за год. Причем год оказался достаточно насыщенным, ведь я совершил не менее 30 рыбалок. Можно было бы предположить, что причина кроется в ловле с лодки, ведь она меньше загрязняет катушку из-за отсутствия песка, веток и мха, которые часто попадают на снасти при береговой рыбалке. Тем не менее, я люблю делать снимки, и катушка нередко соприкасалась с земными поверхностями. Как только год подошел к концу, катушка начала издавать шум. Я логично предположил, что это закономерный результат постоянного использования с весами в диапазоне 50-70 грамм, но оказался не прав. На самом деле, причиной стали мелкие частицы, вода и последствия вымывания смазки — этот механизм подвергался дождю и снегу неоднократно. После проведения чистки и восстановления смазки, катушка вновь заработала.
Теперь давайте разберемся, почему я выбрал катушку размером 2500 для работы с тяжелым джигом. Во-первых, это отличный способ протестировать механизм на износ, и, на мой взгляд, не так много испытаний может быть более жесткими, чем работа с хэви джигом.
Во-вторых, когда я впервые начал ловить с ней, у меня возникло четкое ощущение, что я использую мощную модель, так как выматывание 55-граммовой джиголовки с приманкой против сильного течения было простым и непринужденным. Это побудило меня заглянуть в технические характеристики катушки, из которых я узнал, что передаточное число вполне стандартное — 5.1. Либо это не совсем так, либо соединение шестерен просто безупречно, что и обеспечивает такую легкость хода. В любом случае, я без колебаний продолжил использовать Magnum для тяжелой рыбалки. И до сих пор ни разу не разочаровался — дужка лесоукладывателя функционирует предсказуемо, а ход легкий и плавный. Единственное, что немного меня раздражает (а я кручусь правой рукой) — это регулярно отвинчивающаяся крышка с противоположной стороны от ручки, поэтому через определенные промежутки времени мне приходится ее подтягивать, ощущая начинающийся люфт рукояти.
Также стоит упомянуть о процессе укладки. У меня с этим нет никаких сложностей — ничего не застревает, не образуются петли и прочие неприятности, но надо отметить, что я ловлю с помощью джиг-рыбалки, хотя и тяжелого веса. Что произойдет при ловле с использованием твичинга — мне не известно, ведь тестирование воблеров на нескольких рыбалках нельзя учитывать как полноценные испытания.
В качестве веса, катушкой вываживались рыбы весом около 5 кг, 3 кг и несколько двушки — и это всё было на глубине 9+ и при заметном течении. В любом случае, эксперимент продолжится уже в следующие выходные.
Подписывайтесь!