Наступила зима, самое время позаботится заранее о своих летних снастях. Провести осмотр удилищ, катушек. Какие проблемы могут появиться у спиннинговых и матчевых удилищ? Как подготовится к летнему рыболовному сезону?

Для начала промоем удилище – рукоять, кольца, бланк. Возьмите старую зубную щетку и прошоркайте их с мыльным раствором. Потом произведите осмотр, часто трескается лак на обмотках, фиксирующих кольца на бланке. Небольшие трещины можно замазать «синим» цианопаном. Если обмотка повреждена сильно, срежьте кольцо, обмотайте ниткой заново и залейте «эпоксидкой».

Для того чтобы проверить состояние колец, вставьте внутрь лезвие ножа, и проверните, несильно сжимая. Так вы сможете обнаружить сколы и трещины, если нож за них зацепится. При обнаружении трещины, не обязательно менять все кольцо, можно заменить лишь вставку. Её можно взять с другого кольца. Если вставка окажется меньше, её надевают на конусную палку и наносят на ребро «синий» цианопан. Если вставка большая, берут круглый надфиль и увеличивают диаметр обоймы. Добившись плотно держащейся вставки, нужно её зафиксировать. Капаем цианопан на бумажку, и с помощью иглы, проводим его по стыкам вставки и обоймы с обеих сторон.

Поставить новое кольцо – очень сложная операция. Дело не в том, что его трудно заменить и примотать. Вашу обмотку потом придется клеить эпоксидным клеем, который застывает порядка 8-ми часов! Все это время вам придется следить, чтобы все прошло аккуратно и без потеков.

Устраняем проблемы штекерного соединения колен. Узел смазывают парафином. Осмотрев штырь нижней части удилища, вы заметите царапины – следы песка. Это устраняется смазыванием парафином. Парафином натирают ту часть, что входит внутрь, затем парафин нагревают зажигалкой и равномерно растирают по всему штырю.

Трещины в месте соединения на верхнем колене. Такие трещины засверливаются тонким сверлом(05-07 мм). Снимаем старый бандаж, находим трещины и по краям просверливаем отверстие. После всего, из крепкой обувной нити делаем новый бандаж, обрабатывая его «эпоксидкой».

Осмотр маховой удочки.

Внимательно осмотрите заходы колен. Они часто уменьшаются в процессе эксплуатации. Удочка удлиняется, стыки становятся хрупкими. В результате на стыке может лопнуть нижнее, наружное колено, которое уже не починишь.

Нормальный заход: Обычно заход равен 5-6 диаметра верхнего колена сочленения. Карандашом делают отметки и замеряют величины заходов. Когда заход мелковат, в месте стыка наращивают диаметр тонкого колена. Добиваются этого, используя все тот жецианопан.Постепенно, в несколько подходов, клей накапывают и осторожно размазывают по поверхности стыка. Если вы переборщили с диаметром, счистите лишний слой наждачной бумагой. Катушка. Катушку следует вымыть, просушить и проверить ролик лесоукладывателя.

Проверяем работу ролика.

Ролик должен спокойно вращаться, возьмите какой-нибудь шнур, или леску и проведите его по ролику. Если ролик не будет хорошо вращаться, шнур его быстро «перепилит». Ролик требует особого внимания. Его обязательно нужно регулярно смазывать, особенно после дождя. Можно смазать обычным машинным маслом, маслом для часов или швейных машин.

Как самостоятельно смазать внутренний механизм катушки?

Для начала «откроем» катушку. Снимаем ручку, ротор, открываем крышку внутреннего механизма катушки. Детали лучше не трогать, стараемся снять старую смазку не разбирая механизма. Для этого возьмем зубочистку обмотанную ваткой и аккуратно, сменяя вату, очистим все детали. Этого легко добиться прокручивая ротор. Для смазывания катушки используют только специальные смазки. Например, хорошо подходит смазка DAIWA.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор публикации

Официальный аккаунт команды FisheryAPP. Все новости, объявления, обновления, мероприятия!...


Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля