Способы и особенности подледной ловли леща

Как уже отмечалось, ловля леща продолжается и зимой. Поймать его в это время сложнее. Но от этого добыча становится еще более желанной. И поклонников подледной ловли леща, надо сказать, не меньше, чем любителей ужения окуня.

На зиму эта рыба собирается в глубоких ямах с небольшой иловатостыо дна и большими стаями стоит здесь до весны, в благоприятную погоду совершая небольшие вылазки в поисках корма. Основным кормом на протяжении всей зимы для нее является мотыль, которого он отыскивает на дне таких мест. Появление леща зимой в местах с глинистым дном, как утверждают некоторые авторы, весьма сомнительно. На протяжении всей зимы его хорошо ловить в глубоких ямах ниже устьев рек и речек, впадающих в водоем. Корма здесь значительно больше, чем в других местах, да и вода богаче кислородом.

Ловля леща по первому льду

Весьма успешной ловля леща бывает в перволедье. В это время он еще достаточно активен и много питается. Клев его наблюдается не только утром и вечером, но и днем. В середине зимы активность леща заметно снижается, и клев бывает преимущественно лишь в утренние часы. Если в перволедье еще довольно часто попадаются крупные экземпляры, то в середине зимы ловятся в основном подлещики. Причем 3-4 рыбы 1» это время считаются довольно неплохим уловом. В сильные морозы клев прекращается совсем. Значительные его улучшения происходят лишь во второй половине марта, когда под лед начинает проникать талая вода. В это время лещ покидает зимовальные ямы и выходит на более мелкие места. Клюет он по последнему льду хорошо почти Весь световой день: порой днем даже лучше, чем утром,

Ловля леща на течении

Ловить леща в реках и водохранилищах в большинстве случаев приходится на течении. В этой связи поплавочная удочка оборудуется грузилом либо скользящим, либо, чаще, закрепленным на леске в 35-40 см от крючка с помощью поводка длиной 8-10 см. Удочка, как правило, снабжается устройством для установки около лунки. Для зимы вполне приемлема леска диаметром 0, 16- 0, 17 мм, а крючок желательно применять с коротким цевьем без изгиба поддева, № 5-6. Насадка – пучок живых мотылей или червей. Жало крючка следует закрывать.

Ловля леща в стоячем водоеме

В стоячих водоемах поплавочной удочкой ловят в отвес. На леску между крючком и поплавком прикрепляют несколько разнокалиберных дробинок. Удочку отлаживают так, чтобы ближайшая к крючку наименьшая дробинка была закреплена в 5-6 см от него и лежала на дне. При такой регулировке снасти поплавок всплывет, как только рыба возьмет насадку и вместе с дробинкой поднимет ее.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Способы и особенности подледной ловли леща Как уже отмечалось, ловля леща продолжается и зимой. Поймать его в это время сложнее. Но от этого добыча становится еще более желанной. И поклонников подледной ловли леща, надо сказать, не меньше, чем любителей ужения окуня. На зиму эта рыба собирается в глубоких ямах с небольшой иловатостыо дна и большими стаями стоит здесь до весны, в благоприятную погоду совершая небольшие вылазки в поисках корма. Основным кормом на протяжении всей зимы для нее является мотыль, которого он отыскивает на дне таких мест. Появление леща зимой в местах с глинистым дном, как утверждают некоторые авторы, весьма сомнительно. На протяжении всей зимы его хорошо ловить в глубоких ямах ниже устьев рек и речек, впадающих в водоем. Корма здесь значительно больше, чем в других местах, да и вода богаче кислородом. Ловля леща по первому льду Весьма успешной ловля леща бывает в перволедье. В это время он еще достаточно активен и много питается. Клев его наблюдается не только утром и вечером, но и днем. В середине зимы активность леща заметно снижается, и клев бывает преимущественно лишь в утренние часы. Если в перволедье еще довольно часто попадаются крупные экземпляры, то в середине зимы ловятся в основном подлещики. Причем 3-4 рыбы 1» это время считаются довольно неплохим уловом. В сильные морозы клев прекращается совсем. Значительные его улучшения происходят лишь во второй половине марта, когда под лед начинает проникать талая вода. В это время лещ покидает зимовальные ямы и выходит на более мелкие места. Клюет он по последнему льду хорошо почти Весь световой день: порой днем даже лучше, чем утром, Ловля леща на течении Ловить леща в реках и водохранилищах в большинстве случаев приходится на течении. В этой связи поплавочная удочка оборудуется грузилом либо скользящим, либо, чаще, закрепленным на леске в 35-40 см от крючка с помощью поводка длиной 8-10 см. Удочка, как правило, снабжается устройством для установки около лунки. Для зимы вполне приемлема леска диаметром 0, 16- 0, 17 мм, а крючок желательно применять с коротким цевьем без изгиба поддева, № 5-6. Насадка – пучок живых мотылей или червей. Жало крючка следует закрывать. Ловля леща в стоячем водоеме В стоячих водоемах поплавочной удочкой ловят в отвес. На леску между крючком и поплавком прикрепляют несколько разнокалиберных дробинок. Удочку отлаживают так, чтобы ближайшая к крючку наименьшая дробинка была закреплена в 5-6 см от него и лежала на дне. При такой регулировке снасти поплавок всплывет, как только рыба возьмет насадку и вместе с дробинкой поднимет ее. Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор публикации

Официальный аккаунт команды FisheryAPP. Все новости, объявления, обновления, мероприятия!...


Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля