В данной статье речь пойдет о типе рыболовных снастей под названием «бомба», популярном среди рыбаков Смерянска и Черкасс. В основном используется для ловли окуня.

Бывают двух типов: Смелянская бомба и Черкасская. Черкасская бомба имела прямоугольную форму, а смерянская — короче и более округлую. Смерянские бомбы более привлекательны для окуня благодаря своей светоотражающей фольге, похожей на «кильку».

Размер бомбы выбирается исходя из глубины и силы потока воды. Бомбы делятся на: малые (глубина до 2 метров), средние (до 4 метров) и большие (глубина более 4 метров).

Рыболовные снасти «Бомба»

К удочкам особых требований не предъявляется. Выбирайте жесткий хлыст, чтобы не перегружать приманку. Выберите самый энергичный кивок. На леску 0,15 – 0,20 мм поместите свободно перекатываемый тройник и привяжите бомбочку.

Стратегия рыбалки

Во время погружения футболка отстает от бомбы из-за сопротивления воды. Достигнув дна, приманка образует облако, очень похожее на кормящуюся рыбу. В это же время к ней по леске спускается «планирующая» троица. Если окунь находится поблизости, он обычно немедленно атакует. Если ничего не происходит, попробуйте поиграть с приманкой, забросив ее на 20 – 30 см и так до следующей поклевки. Будьте внимательны при выборе футболки. Окунь часто нападает на ти-боксы, и его можно принять за какое-то водное насекомое. Не нужно завязывать узлы или размещать на футболке что-то дополнительное. Особой популярностью пользуются футболки Mustad. Наиболее удачными из них являются якоря 12 и 16 размера, в зависимости от размера окуня. Ищите Т-образные детали из тонкой проволоки.

Также стоит упомянуть безглазую бомбу, имеющую сквозное отверстие во всем теле приманки. Эти бомбы заслужили уважение, потому что их рубашки не завязываются узлами. Подача попадает прямо на приманку и составляет ее неотъемлемую часть, что нравится окуню.

Тактика зимней рыбалки в разные периоды.

На первой непрочной ледяной поверхности ловят местами небольшими бомбочками, на глубину не более 1 – 1,5 м. В это время окуни питаются только мелкой добычей. Поэтому использовались «игровые» бомбы. Попеременные частые взмахи штанги с короткими паузами (3-5 секунд). Таким образом будет ловиться как мелкий, так и крупный окунь.

В середине зимы окунь достигает глубины и селится в ямах на крутых склонах, по краям старых каналов и возле так называемых «банок», холмов. Со всех сторон окружен глубиной. Также стоит проверить пойменные озера и котловины, которые летом пустеют из-за наличия термоклина. В этих местах, где глубина достигает 3-6 м, нам понадобятся тяжелые бомбы. Наградой за ваши усилия обычно становится солидная рыба.

В конце зимы окунь становится неактивным и игнорирует все крупные приманки, кроме тройки. Игра бомбой здесь предполагает легкое движение по низу и плавный бросок. Удачной рыбалки!

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыбак!

Автор публикации

Официальный аккаунт команды FisheryAPP. Все новости, объявления, обновления, мероприятия!...


Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля