Плотва имеет много подвидов и названий. Причем некоторые из них воспринимаются отдельными рыболовами как особые виды рыб, а иногда и как способ приготовления – вобла, тарань.

Почему эту рыбку называют плотвой, сорогой, чебаком?

Но ихтиология однозначно утверждает: плотва, чебак, тарань, вобла – все это одна и та же рыба, которая в зависимости от условий проживания имеет те или иные характерные черты.

Начиная с Урала и далее на восток, эту рыбу обыкновенно называют чебаком или сорогой. Хотя в последние десятилетия и слово «плотва» употребляется не менее часто.

Что интересно, эти названия не всегда тождественны. В каких-то регионах Сибири и, особенно, Урала, сорогой называют любую плотву, а в каких-то -только крупную.

Кое-где существует другое разделение: рыбка с прого-нистой формой тела и желтыми глазами – чебак, а если у нее красные глаза и высокое туловище – это уже сорога.

Происхождение слова плотва (плотвица) – имеет две основные версии. По одной из них оно происходит от литовского platus – «широкий» и греческого ттАсггпс, -«плоский, широкий».В отдельных регионах Украины плотву раньше тоже называли похожим словом – «плитка».

По другой версии происхождение этого слова славянское, от сербского «пловак» и украинского «сплотва». В основе этих слов лежит один корень -«плот». Когда-то это слово означало не только средство для переправы или передвижения по реке, но и само действие – плыть по воде.

А еще в древние времена словом «плот» славяне называли мальков рыб. Ну, а так как среди них плотва всегда была и есть в преобладающем количестве, то это название «приклеилось» именно к этой серебристой рыбке.

Слово «чебак» тюркского происхождения. Коренные народы Сибири испокон веков называли плотву – cabak (чебак). Сорога же имеет, как это ни странно, финно-угорские корни.

Плотву эти северные народы называли sarki, sarga. Не все это знают, но в стародавние времена в Сибири жили народы, говорящие не только на различных тюрских языках и наречиях, но и на финно-угорском, например, ханты и манси. Манси называют плотву – sore, а ханты – sara.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Плотва имеет много подвидов и названий. Причем некоторые из них воспринимаются отдельными рыболовами как особые виды рыб, а иногда и как способ приготовления – вобла, тарань. Почему эту рыбку называют плотвой, сорогой, чебаком? Но ихтиология однозначно утверждает: плотва, чебак, тарань, вобла – все это одна и та же рыба, которая в зависимости от условий проживания имеет те или иные характерные черты. Начиная с Урала и далее на восток, эту рыбу обыкновенно называют чебаком или сорогой. Хотя в последние десятилетия и слово «плотва» употребляется не менее часто. Что интересно, эти названия не всегда тождественны. В каких-то регионах Сибири и, особенно, Урала, сорогой называют любую плотву, а в каких-то -только крупную. Кое-где существует другое разделение: рыбка с прого-нистой формой тела и желтыми глазами – чебак, а если у нее красные глаза и высокое туловище – это уже сорога. Происхождение слова плотва (плотвица) – имеет две основные версии. По одной из них оно происходит от литовского platus – «широкий» и греческого ттАсггпс, -«плоский, широкий».В отдельных регионах Украины плотву раньше тоже называли похожим словом – «плитка». По другой версии происхождение этого слова славянское, от сербского «пловак» и украинского «сплотва». В основе этих слов лежит один корень -«плот». Когда-то это слово означало не только средство для переправы или передвижения по реке, но и само действие – плыть по воде. А еще в древние времена словом «плот» славяне называли мальков рыб. Ну, а так как среди них плотва всегда была и есть в преобладающем количестве, то это название «приклеилось» именно к этой серебристой рыбке. Слово «чебак» тюркского происхождения. Коренные народы Сибири испокон веков называли плотву – cabak (чебак). Сорога же имеет, как это ни странно, финно-угорские корни. Плотву эти северные народы называли sarki, sarga. Не все это знают, но в стародавние времена в Сибири жили народы, говорящие не только на различных тюрских языках и наречиях, но и на финно-угорском, например, ханты и манси. Манси называют плотву – sore, а ханты – sara. Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор публикации

Официальный аккаунт команды FisheryAPP. Все новости, объявления, обновления, мероприятия!...


Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля