Ловля зимой на блесны для многих опытных рыболовов была и остается добычливым и интересным способом поимки окуня, щуки и судака.

Но в своей основе небольшая зимняя блесенка, используемая большинством рыболовов-блеснильщиков, остается главным оружием против окуня. Причем уловы многих из них часто превосходят уловы мормышечников не только качественно, но и количественно. Для успешной ловли окуня зимней блесной рыболову необходимо знать несколько основных вариантов оснащения удочки зимней блесной.

 

Вертикальная составляющая в проводке зимней блесны — основа зимней ловли хищника. Это наиболее удобная форма ловли на блесны со льда, но и одновременно одна из самых привлекательных для хищника методик подачи приманки. Наиболее полновертикальная составляющая проводки в современной рыбалке проявляется в спиннинговой джиговой ловле.

Преимущества рыбалки на зимние блесны

Что же такое зимняя блесна, и почему многие рыболовы отдают предпочтение именно ей, а не, например, ловле на живца жерлицами и ставками?

 

Думается, что одним из самыхг лавных аргументов в пользу зимней блесны выступает ее мобильность. С зимней блесной опытный рыболов за короткий рыболовный день успевает обловить и исследовать гораздо большую территорию, чем рыболов-ставочник. Несколько десятков «проигрышей» в лунке, и если поклевок нет — продолжаем путь в поисках активного хищника. Лунка за лункой рыболов ищет стаю жирующего окуня или готовую к хватке голодную щучку. И часто находит.

Ловля на зимние блесны не требует от рыболова «заморачиваться» с наживками. Блесна, дополнительный крючок с навязанной мухой или имитацией мотыля — и все, рыболов всегда и везде готов к бою. Сама ловля в классическом варианте довольно проста в освоении. Отпуск лески устанавливается таким образом, чтобы блесна находилась в нескольких сантиметрах ото дна. Периодически рыболов подбрасывает блесну вверх и дает ей свободно спланировать ко дну, поигрывая гранями. Заинтересованный хищник совершает атаку (чаще всего в период затухания колебаний блесны под лункой). Вот вроде бы и все. Но поговорите с любым опытным рыболовом-блеснильщиком и вы поймете, что его знания и опыт, методы и приемы ловли, тактика и способы оснащения на первый взгляд простой снасти — это целая наука. И узнавать что-то новое об этом можно всю жизнь.

 

Итак, успешная и универсальная проводка зимней блесны

 

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор публикации

Официальный аккаунт команды FisheryAPP. Все новости, объявления, обновления, мероприятия!...


Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля