С наступлением зимы жизнь настоящего рыболова вступает в особую фазу. Ведь зимняя рыбалка – это не менее увлекательное и «продуктивное» занятие, чем летняя. Однако данный вид промысла имеет свою специфику и требует соответствующего подхода во всем.

Например, первое, о чем следует позаботиться рыбаку, — это амуниция. Без теплой одежды, обуви, головного убора и рукавиц выходить на водоем ни в коем случае нельзя. Лишь после этого можно подумать о снастях, ледобуре и других рыбацких атрибутах.

Как сделать, чтобы рыбалка принесла лишь моральное удовлетворение, а не беду, сказано и написано много. И все же стоит напомнить: выходить на лед, толщина которого менее 10 см, нельзя. Если же рыбак намерен подъехать к месту ловли на автомобиле, лед должен быть, как минимум, 35-40 см. В период оттепели рыболовы должны соблюдать особую осторожность. Повышение температуры воздуха постепенно изменяет структуру ледяной корки, в ней образуются трещины, а в некоторых местах – полыньи. Увы, большинство рыбаков, увлекающихся зимней рыбалкой, на собственном опыте знают, как коварен бывает лед.

В качестве простого, но действенного средства безопасности часто используют «спасалки». Конструкция их очень проста: к двум острым штырям, с удобной рукоятью, прикрепляют прочный (капроновый) шнур длиной 2-2, 5 м. С помощью такого приспособления рыбак может самостоятельно выбраться из полыньи, прилагая минимум усилий. Своими руками изготовить «спасалку» очень просто. В качестве штырей иногда используют даже заточенные гвозди длиной примерно 25 см.

Несколько советов зимним рыболовам

Что касается самой рыбалки, важную роль при этом играют пробуренные во льду лунки. Они должны быть расположены друг от друга таким образом, чтобы излишек внешнего освещения на единице площади не вызывал у рыбы подозрений. Кроме того, снизить активность потенциальной добычи может однообразная прикормка. Не все породы рыбы с одинаковым аппетитом едят растительную пищу, поэтому в нее лучше добавить мотыля или другой животной прикормки. Если бурение лунок осуществляют в яркий солнечный день, то для «светомаскировки» некоторые из них засыпают снегом. К тому же, снег препятствует быстрому затягиванию отверстий льдом.

При ловле хищника с помощью жерлиц на платформе имеет смысл делать пометки, обозначающие, какого именно живца предпочитает рыба. Также следует следить за глубиной лова, чтобы лучше контролировать ситуацию. «Уснувшего» живца вовсе не обязательно выбрасывать. Например, щука и судак зимой не против схватить добычу, не обращая внимание на ее видимую активность.

Опытные рыбаки интуитивно определяют «рыбьи маршруты» и бурят лунки именно там, где хищник клюет более результативно. Но и начинающие рыболовы могут многому научиться, если будут отмечать флажками лунки, в которых рыба ловится особенно успешно, а также явно не работающие. Можно также поэспериментировать со снастью: типом удилища, леской, мормышками и т. д.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

С наступлением зимы жизнь настоящего рыболова вступает в особую фазу. Ведь зимняя рыбалка – это не менее увлекательное и «продуктивное» занятие, чем летняя. Однако данный вид промысла имеет свою специфику и требует соответствующего подхода во всем. Например, первое, о чем следует позаботиться рыбаку, — это амуниция. Без теплой одежды, обуви, головного убора и рукавиц выходить на водоем ни в коем случае нельзя. Лишь после этого можно подумать о снастях, ледобуре и других рыбацких атрибутах. Как сделать, чтобы рыбалка принесла лишь моральное удовлетворение, а не беду, сказано и написано много. И все же стоит напомнить: выходить на лед, толщина которого менее 10 см, нельзя. Если же рыбак намерен подъехать к месту ловли на автомобиле, лед должен быть, как минимум, 35-40 см. В период оттепели рыболовы должны соблюдать особую осторожность. Повышение температуры воздуха постепенно изменяет структуру ледяной корки, в ней образуются трещины, а в некоторых местах – полыньи. Увы, большинство рыбаков, увлекающихся зимней рыбалкой, на собственном опыте знают, как коварен бывает лед. В качестве простого, но действенного средства безопасности часто используют «спасалки». Конструкция их очень проста: к двум острым штырям, с удобной рукоятью, прикрепляют прочный (капроновый) шнур длиной 2-2, 5 м. С помощью такого приспособления рыбак может самостоятельно выбраться из полыньи, прилагая минимум усилий. Своими руками изготовить «спасалку» очень просто. В качестве штырей иногда используют даже заточенные гвозди длиной примерно 25 см. Несколько советов зимним рыболовам Что касается самой рыбалки, важную роль при этом играют пробуренные во льду лунки. Они должны быть расположены друг от друга таким образом, чтобы излишек внешнего освещения на единице площади не вызывал у рыбы подозрений. Кроме того, снизить активность потенциальной добычи может однообразная прикормка. Не все породы рыбы с одинаковым аппетитом едят растительную пищу, поэтому в нее лучше добавить мотыля или другой животной прикормки. Если бурение лунок осуществляют в яркий солнечный день, то для «светомаскировки» некоторые из них засыпают снегом. К тому же, снег препятствует быстрому затягиванию отверстий льдом. При ловле хищника с помощью жерлиц на платформе имеет смысл делать пометки, обозначающие, какого именно живца предпочитает рыба. Также следует следить за глубиной лова, чтобы лучше контролировать ситуацию. «Уснувшего» живца вовсе не обязательно выбрасывать. Например, щука и судак зимой не против схватить добычу, не обращая внимание на ее видимую активность. Опытные рыбаки интуитивно определяют «рыбьи маршруты» и бурят лунки именно там, где хищник клюет более результативно. Но и начинающие рыболовы могут многому научиться, если будут отмечать флажками лунки, в которых рыба ловится особенно успешно, а также явно не работающие. Можно также поэспериментировать со снастью: типом удилища, леской, мормышками и т. д. Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор публикации

Официальный аккаунт команды FisheryAPP. Все новости, объявления, обновления, мероприятия!...


Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля