О рыбалке в Феврале

Зима в полном разгаре. В закованных толстым ледяным панцирем водоемах жизнь, кажется, замирает. Воздух почти перестает проникать в воду. Активность рыбы становится минимальной: она больше предпочитает неподвижно стоять, а не двигаться.

К середине месяца на пойменных озерах и в неглубоких прудах начинаются заморные явления: самое время наделать в них побольше прорубей, чтобы спасти рыбу. Последняя декада января и почти весь февраль – глухая пора: рыба клюет очень плохо. Нередко десяток-полтора окуни-шек или ершишек уже считаются неплохим уловом.

Вполне активен только налим. К началу или к середине февраля он, как правило, уясе возвращается к местам постоянного обитания. К середине месяца у него начинается постнерестовый жор. В это время его и можно успешно ловить – причем не только ночью, но и днем. Особенно в захламленных местах.

Более или менее неплохой клев наблюдается почти весь месяц в устьях небольших рек, впадающих в водохранилища, с хорошим кислородным режимом. Наилучший – при потеплениях. Самая ходовая снасть для ловли небольшой рыбы – удочка с мормышкой.

К концу месяца заметно удлиняется день, что вызывает некоторое повышение активности рыбы. Улучшается клев окуня, в оттепели на отмели начинает выходить плотва. В теплую погоду наблюдаются первые предвесенние подвижки рыбы. В поисках корма стаи судака, леща и густеры начинают появляться даже в местах своего летнего обитания. В теплые пасмурные дни улучшается клев щуки на ясерлицы. Плотва нередко довольно неплохо ловится в снегопады и метели.

О рыбалке в Марте

С приходом весны талая вода постепенно пробивает себе дорогу к водоемам. Попав под лед, она, максимально насыщенная кислородом, выводит рыбу из зимнего оцепенения. Последняя поднимается со дна и устремляется к струйкам живительной воды. О пробуждении рыбы свидетельствуют случаи поимки крупных окуней и щук с присосавшимися к ним пиявками. Примерно в середине марта начинаются лучший для подледного лова период. Рыба стаями – нередко весьма значительными – подходит ближе к берегам, скапливается в устьях речек, ручьев, промоин. В это Время она частенько поднимается в верхние слои воды – особенно в теплую и ясную погоду. Насытившись кислородом, рыба начинает активно искать пищу. Клев происходит не только утром и вечером, но нередко и днем. Последний порой бывает даже лучше утреннего и вечернего.

В марте в ходу все виды снастей, приманок и способов ловли, применяющихся зимой. В это время можно поймать любую из рыб, сохраняющих активность в холодную пору года.

Заметно улучшается клев окуня. Теперь он попадается на мелководьях, недалеко от зарослей тростника и камыша, т.е. там, где ловился в перволедье. К концу месяца у него начинается преднерестовый жор, и он начинает всюду хорошо ловиться на блесну.

Почти весь март клюет плотва. Берет она и на мотыля, и на червя, и на тесто. С середины месяца в озерах и водохранилищах начинает хорошо ловиться на мотыля и тесто красноперка. Искать ее надо на травянистых мелководьях недалеко от берега.

На глубоких местах активизируется клев судака и леща. Первый ловится на живца, блесну и крупную мормышку с насадкой малька или кусочка рыбы. Второго можно поймать на пучок мотыля или навозного червя.

С середины марта на глубинах в 2-3 м начинает хорошо брать густера. Причем нередко – вполводы. На таких же глубинах, но с умеренным и небольшим течением, на блесну и мормышку можно поймать голавля и язя.

Продолжается ловля налима. Следует учитывать, что рыба в это время частенько начинает появляться и на участках со средней глубиной. Берет она на те же приманки и насадки, что и в прошлые месяцы.

В конце марта начинается преднерестовый жор у шуки. Чаще она попадается на средних и небольших глубинах – на блесну и живца. Предпочтительны не очень крупные узкие блесны.

Со второй половины месяца, перемещаясь по льду, следует быть предельно осторожным. Лед под действием плюсовой температуры, лучей солнца и течения с каждым днем утончается и становится все более рыхлым. На рыбалку вместе с ледобуром следует обязательно брать пешню, и одному в это время лучше не ходить.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

 

Автор публикации

Официальный аккаунт команды FisheryAPP. Все новости, объявления, обновления, мероприятия!...


Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля