Ловят живцовыми снастями (кружками, жерлицами, а также поплавочной и донной удочками) преимущественно щуку и окуня. Но иногда вместе с ними попадаются судак, сом, жерех, голавль и язь. Техника ловли достаточно проста и не требует специальных навыков, но определенные особенности, безусловно, имеет. На них мы и обратим внимание.

Ловля хищника на кружки

Используя эту плавучую снасть, хищников ловят только на небольших живых рыбок – в стоячих водоемах и реках с небольшим течением или при ветре. Подвижный кружок, двигаясь по ветру или течению, скорее попадает на стоянку хищников и делает ловлю более результативной. Ловить на кружки начинают вскоре после вскрытия водоемов и некоторого осветления воды и продолжают до глубокой осени. Очень важно правильно выбрать место лова. Больше для этого подойдет чистый участок без особых понижений или повышений рельефа дна, недалеко от зарослей водной растительности, ям, коряг, завалов и т.д. В таких местах, как правило, предпочитают держаться, окунь и другие хищные рыбы.

Читайте также – Для того, чтобы поднять настроение и зарядиться положительной энергией на целый день рекомендуется смотреть красивые картинки, поделки, про интерьер и дачный дизайн в фотографиях, про животных, насекомых, рыб, разнообразие флоры, фауны и многое другое – Боб каре Каскад посмотреть.

Направление дрейфа кружков следует определить заранее – с таким расчетом, чтобы они двигались не слишком далеко друг от друга и не приближались очень близко к берегу. Нередко опытные рыболовы, обследовав водоем в районе дрейфа кружков, обозначают маршрут их движения небольшими буйками. Отмечу, что при этом способе ловли необходима лодка.

Кружки, как правило, снаряжают все сразу – их следует быстро опустить в воду в задуманном порядке. После выполнения этой операции рыболов с лодкой занимают такое положение по отношению к кружкам, чтобы при поклевке можно было быстро подойти к любому из них. При достаточно слабом течении или небольшом ветре попутно можно заняться ловлей мелкой рыбы для насадки. Живцов очень хорошо хранить в прутяной корзине с крышкой, погруженной в воду у борта лодки.

По окончании дрейфа кружки собирают, соблюдая меры предосторожности, – чтобы не повредить живцов. Во время перевозки их следует поместить в ведерко со свежей водой.

Поклевка хищной рыбы на кружки

Выражается в переворачивании кружка белой стороной вверх и отклонением его от направления своего движения. Крупная рыба иногда топит кружок. К нему следует подъезжать так, чтобы не потревожить остальные. Если он перевернулся недалеко от вас, то с подсечкой торопиться не следует: нужно подождать, чтобы рыба смотала с кружка не менее 2, 5-3 м лески. Вертящийся кружок берут одной рукой (лучше левой), а другой, крепко взявшись за леску, энергично подсекают. Если кружок остановился, его надо поднять и осторожно начать выбирать леску. Почувствовав при этом сопротивление движению, немедленно подсекайте рыбу. Вываживают попавшуюся рыбу как обычно. Если она крупная, безусловно, необходимо сделать подсечку, а кружок затем отбросить в сторону. Вновь взять его можно только после того, как рыба некоторое время потаскает его по поверхности воды и утомится.

Утомленную и подведенную к лодке щуку вытаскивают подсачеком или с помощью багорика (им обычно подленают хищницу снизу под голову). Более или менее крупную щуку можно вытащить и иным способом – подвести утомившуюся рыбу к лодке, прижать к борту и, схватив ее позади жаберных крышек, быстро перенести в лодку. Иногда в специальной литературе рекомендуется брать щуку за глазницы, закрыв ей глаза пальцами. Однако при этом – особенно при недостатке опыта – хищница нередко выскальзывает из рук.

После снятия пойманной рыбы с крючка леску наматывают на кружок, насаживают на крючок живца и снова опускают снасть на воду в том же месте.

В случае, если перевернулись сразу несколько кружков, прежде всего не суетитесь. Подъезжайте сначала к ближайшему, а потом последовательно – к остальным.

Там, где судак достаточно многочислен, его с успехом можно ловить на кружки. Как правило, участки водоема, куда судак выходит на жировку, расположены недалеко от мест постоянного обитания этой рыбы и нередко имеют довольно чистое дно, но с неровным рельефом. За этими неровностями и прячутся хищники, охотясь за мелкой рыбой.

Частенько при перевернутый кружок, быстро вращаясь (размазываясь), идет в сторону, иногда ненадолго останавливается и снова начинает вращаться. Подсекать, достаточно сильно и резко, лучше, когда он только начинает вращаться. Рано утром судак лучше берет на бычка, пескаря и ерша, а ближе к полудню – на уклейку. Клевать он начинает еще на заре. В это время его лучше ловить в местах, где отмель резко обрывается вниз. Днем, в пасмурную погоду, судак нередко жирует весь день, но держится в это время подальше от берега.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

<!–

Автор публикации

Официальный аккаунт команды FisheryAPP. Все новости, объявления, обновления, мероприятия!...


Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля