Современные рыболовные магазины предоставляют такой широкий ассортимент, что порой невозможно определиться и сделать правильный выбор. Практически каждый производитель рыболовных снастей предлагает 1-2 серии фидерной лески.

Сложно остановить свой взгляд на чем-то определенном, так как прилавки пестрят всевозможными лесками, разных цветов, размера, длины и диаметра.

Недостатки и положительные характеристики есть в каждом изделии, и рыболовы наконец-то перестали вести дискуссии на тему: «Что лучше для фидерной ловли – шнур, монолеска или плетеная леска? ».

Сошлись на том, что применение каждой снасти допустимо в каждом индивидуальном случае.

О выборе лески для фидерной рыбалки

Эластичность лески определяется ее способностью растягиваться на определенную длину. Шнур практически не эластичен, а вот монофильная леска напротив, может хорошо растягиваться под действием груза. Для новичков лучше конечно использовать монофил, так как леска берет на себя помощь в вываживании крупной рыбы. Монофильная леска менее чувствительно относится к поклеву, в воде она под действием собственного веса немного провисает. Шнур показывает поклевку даже на дальнем расстоянии в 30-40 метров.

Монофильная леска обладает высокой износостойкостью, особенно ее преимущество в этом плане видно на каменном и закоряженном дне. Шнур не выдерживает длительного соприкосновения и с песчаным дном, не говоря уже об камнях с острыми краями. Есть в продаже шнуры, покрытые специальным составом для увеличения стойкости к стиранию, но стоят они весьма недешево.

Чтобы правильно выбрать диаметр лески, необходимо определится с рыбой, на которую вы нацелены. Чем она больше, тем значительней должна быть разрывная сила лески. При фидерной ловле, иногда приходится забрасывать кормушки весом до 120 гр., так что предельную разрывную величину стоит брать с некоторым запасом.

Монофильной лески хватает на 1-2 сезона, такой короткий срок службы обусловлен постоянным воздействием воды и солнца на поверхность снасти. Она теряет прочность, и нет смысла покупать большие мотки лески впрок.

Зимой использование шнура является невозможным из-за его замерзания. Монофил же прекрасно чувствует себя в ледяной воде, так как реки при установлении минусовой температуры не сразу замерзают и на фидер можно спокойно продолжать ловить.

Совсем недавно в продаже появились новые шнуры из специальных РЕ-нитей. Пока широкую популярность они не обрели, но в их прочности, надежности и износостойкости уже смогли убедится несколько тысяч рыболовов.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Современные рыболовные магазины предоставляют такой широкий ассортимент, что порой невозможно определиться и сделать правильный выбор. Практически каждый производитель рыболовных снастей предлагает 1-2 серии фидерной лески. Сложно остановить свой взгляд на чем-то определенном, так как прилавки пестрят всевозможными лесками, разных цветов, размера, длины и диаметра. Недостатки и положительные характеристики есть в каждом изделии, и рыболовы наконец-то перестали вести дискуссии на тему: «Что лучше для фидерной ловли – шнур, монолеска или плетеная леска? ». Сошлись на том, что применение каждой снасти допустимо в каждом индивидуальном случае. О выборе лески для фидерной рыбалки Эластичность лески определяется ее способностью растягиваться на определенную длину. Шнур практически не эластичен, а вот монофильная леска напротив, может хорошо растягиваться под действием груза. Для новичков лучше конечно использовать монофил, так как леска берет на себя помощь в вываживании крупной рыбы. Монофильная леска менее чувствительно относится к поклеву, в воде она под действием собственного веса немного провисает. Шнур показывает поклевку даже на дальнем расстоянии в 30-40 метров. Монофильная леска обладает высокой износостойкостью, особенно ее преимущество в этом плане видно на каменном и закоряженном дне. Шнур не выдерживает длительного соприкосновения и с песчаным дном, не говоря уже об камнях с острыми краями. Есть в продаже шнуры, покрытые специальным составом для увеличения стойкости к стиранию, но стоят они весьма недешево. Чтобы правильно выбрать диаметр лески, необходимо определится с рыбой, на которую вы нацелены. Чем она больше, тем значительней должна быть разрывная сила лески. При фидерной ловле, иногда приходится забрасывать кормушки весом до 120 гр., так что предельную разрывную величину стоит брать с некоторым запасом. Монофильной лески хватает на 1-2 сезона, такой короткий срок службы обусловлен постоянным воздействием воды и солнца на поверхность снасти. Она теряет прочность, и нет смысла покупать большие мотки лески впрок. Зимой использование шнура является невозможным из-за его замерзания. Монофил же прекрасно чувствует себя в ледяной воде, так как реки при установлении минусовой температуры не сразу замерзают и на фидер можно спокойно продолжать ловить. Совсем недавно в продаже появились новые шнуры из специальных РЕ-нитей. Пока широкую популярность они не обрели, но в их прочности, надежности и износостойкости уже смогли убедится несколько тысяч рыболовов. Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор публикации

Официальный аккаунт команды FisheryAPP. Все новости, объявления, обновления, мероприятия!...


Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля