...
Group 35
megabass x 120.jpg

Megabass X-120: Обзор и особенности.

Известная компания Megabass на протяжении долгого времени уверенно завоевывает популярность среди российских рыболовов. Эта фирма постоянно адаптируется к современным требованиям и часто внедряет новые подходы в разработку приманок и удилищ. Безусловно, почти каждый спиннингист хотя бы в общих чертах знаком с брендом Megabass, даже если не имел с ним непосредственного контакта. Знаменитые спортсмены, ведущие передачи на телевидении и блоги на Youtube, нередко делятся своими впечатлениями, демонстрируя и рекомендуя приманки, созданные под внимательным руководством Юки Ито.

Ито сан (справа) на реке Москва после семинара. (фото от компании Москанелла)

Так ли правдива реклама? Насколько эффективно работают приманки? Megabass — это не самый дешевый производитель, и не каждый может позволить себе его продукцию, а некоторые просто не могут себе этого позволить из-за финансовых соображений. Стоит ли переплачивать, когда есть бюджетные китайские аналоги?

Китайские реплики Х — 120 из моей коллекции Подписывайтесь!

Вспоминаю, как в школьные годы я откладывал деньги с обедов, чтобы купить несколько приманок «Meps», и с огромным интересом рассматривал фотографии из специализированных рыболовных журналов, прикидывая, сколько обедов нужно пропустить, чтобы заполучить тот привлекательный воблер. Однако время не стоит на месте, и моя коллекция развивалась, становясь все более интересной. Ключевым моментом в этом процессе стал переезд на Сахалин, когда в моем арсенале впервые появились изделия известных брендов. И вот только летом 2017 года у меня в коллекции оказался первый воблер от Megabass.

X — 120 личного производства

Впервые 120й я увидел в руках у Андрея (artoffighters). Наша компания любителей рыбалки из Сахалина, после соревнований, решила не останавливаться и отправиться на рыбалку. Андрей с удивительной регулярностью ловил угай и поймал единственную кунджу, довольно приличных размеров. Спустя год или два, мы с Андреем запланировали рыбалку, и тогда он посоветовал мне купить 120й. На тот момент у меня не было возможности просто так приобрести его. В сахалинских магазинах его цена составляет около 1500 рублей, что, на мой взгляд, довольно дорого для приманки. Меня терзали сомнения: вдруг я с ним не «сосемьюсь», вдруг обрыв, вдруг он просто не будет ловить, и еще множество вопросов: «а вдруг». К сожалению, запланированная рыбалка так и не состоялась. Но я заказал пару китайских аналогов, чтобы хотя бы немного понять, что из себя представляет эта приманка.

Кунджа, пойманная на китайский X — 120

И вот в мае, когда наступила весна, я вместе с другом отправился на ловлю крупной кунджи. Мы выбирали место для рыбалки в устье одного из солоноватых озер. Клев оказался достаточно неплохим как у моего товарища, так и у соседей, однако мне никак не удавалось поймать что-то стоящее. Конечно, я ловил мелочь, которая хоть как-то развлекала меня, но душа требовала настоящего праздника в виде крупной морской рыбы. Рыбалка проходила в воде, и некоторые рыболовы заходили почти по пояс. Я же стоял на небольшой отмели, где вода была чуть ниже колен. От нечего делать я стал изучать дно и заметил предмет, который напоминал карандаш. Приглядевшись, я различил очертания тройника. «Вот это да», — промелькнуло у меня в голове, это оказался воблер. Вернее, торчала только его часть, остальная была скрыта под песком. Засучив рукава, я достал его на поверхность — этот воблер на самом деле произвел на меня впечатление. На спинке у головы воблера были золотые буквы «megabass 11,4g X — 120». «Япона ж мать», — подумал я, как повезло, что не потерял воблер, а нашел именно такой! У меня возникли сомнения, что воблер «напитался» водой и теперь пойдет на дно как камень, но я решил попробовать его в действии, не надеясь на поклевку, оставив родные ржавые тройники, один из которых полностью превратился в одинарник. Забросил, сделал следующий, и вот поклевка! Естественно, я не смог ее реализовать и списал это на случайность. Следующие несколько забросов также оказались безрезультативными. Я снова подумал, что мне просто везет. Вновь серия забросов — поклевка! Подсечка! Сход! После этого я решил заменить тройники, сняв их с другого воблера. Несколько забросов спустя, и первая кунджя уже на берегу! За эту рыбалку я поймал 4 рыбы. Клев тоже был хорошим, так что стоит поинтересоваться, как ведет себя 120 в условиях плохого клева. На следующей неделе такая возможность предоставилась. У всех собратьев по рыбалке клев был нулевым. Достаю 120, делаю серию забросов, и вот один ноль в нашу пользу! Тут я осознал, что не зря мне его советовал Андрей. Все лето я прекрасно ловил на него кунджу, а в экстренных ситуациях пользовался его китайскими копиями, и, честно говоря, тоже достаточно успешно.

Первый трофей на «трофейный» Х — 120Очередная кунджа на найденный мною воблерРабота китайского собратаЕще один пример удачной работы китайского Х — 120

Как пришло, так и ушло. В самом конце августа я его утратил… Воблер пал в бою, как настоящий боец! Немного отвлекшись, я позволил рыбе зайти в камни, с которыми леска не особо дружит. И рыба утащила мою приманку в глубины моря; надеюсь, что кунджа освободилась от цепких тройников и выжила. Мне было очень грустно и обидно, но друг поддержал меня фразой: «Спасибо, что воспользовались пробной версией воблера Megabass, чтобы продлить услугу, отправьте смс…» Так или иначе, при первой же возможности я восстановил недостающую приманку в том же цвете, не раздумывая. Увы, в этом сезоне мне не удалось испытать нового соперника, но май уже на горизонте, и у меня будет время понять, так ли эффективно работает Х-120 или же предыдущий был особенной волшебной приманкой.

Одна из последних рыб, пойманных на «трофейный» Х — 120

Что касается вопроса о том, стоит ли переплачивать? Начнем с того, что в первую очередь я заменил тройники и проклеил все кольца. Из шести приманок, которые я заказывал, только две показали хорошую работу. Да, они действительно ловят рыбу, у них есть своя игра. Однако по эффективности на пассивную кунжу оригинал значительно превосходит, как минимум в два-три раза! Пассивная рыба более охотно и чаще выбирает японскую приманку. Часто можно наблюдать, как рыба преследует китайский аналог. Как только вы ставите японца и делаете точный заброс, рыба немедленно атакует. Вот такой у меня сложился опыт использования Megabass X-120 в этом сезоне.

Особенности воблера Megabass X-120:

  • Размер: 120 мм
  • Вес: 11,4 г
  • Классификация: медленное всплытие (SF)
  • Глубина погружения: 0,2-0,4 м

Что бы я рекомендовал? Более доступную реплику или же качественный оригинал, который не выходит слишком дорого. В конце концов, все зависит от вашего бюджета. Однако, наилучший вариант, как мне кажется, это иметь как оригинальную модель, так и надёжную копию. Используйте китайскую версию для активной рыбалки и в ситуациях, когда риск утраты снасти особенно высок. Оригиналом же стоит ловить в известных локациях или «точечно» ловить рыбу, которую не удалось поймать с помощью реплики.

Особо хочу выразить благодарность Андрею (artoffighters) за полезные рекомендации, и надеюсь, что в текущем сезоне нам все же удастся испытать рыбацкое счастье на трофейной кундже!

27-10-2024
78
0

Комментарии

Результат поиска

Добавить статью

Сервисы FisheryAPP

Моя карта
Люди
new
Топ
new
Чарт
new
Барахолка
Чат
Статьи
new
Погода
vip
Глубины
Вход | Регистрация
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля