ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА ПО МОРМЫШКЕ 2021-2022

Зимняя рыбалка 2021 подходит к концу, весна уже близко !
Лед начал быстро таять, и традиционное закрытие сезона ловли рыбы на мормышку со льда, как всегда проводим на оз. Рубское в хорошей, теплой и дружеской атмосфере.
Приятного просмотра

Дружим в:
Дзен: http://vk.cc/cbNMyJ
ВК : https://vk.com/denborodaa
RuTube: https://rutube.ru/channel/23857617

Мормышка — рыболовная снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку.

Используется в любительском и спортивном рыболовстве. Как правило, для привлечения рыбы поверхность дробинки с одной стороны (обычно с верхней) имеет блестящее покрытие (обычно золотистое, серебристое, бронзовое) или окрашена. Иногда успех приносят мормышки тёмных цветов. Применяется для зимней (чаще) и летней рыбной ловли.

Слово происходит от русского слова мормыш — названия мелких пресноводных рачков.
Мормышка

Привязывание мормышки

В последнее время в качестве материала для мормышек также популярны вольфрамсодержащие сплавы и люминесцентные материалы, благодаря которым мормышка способна светиться. Встречаются также мормышки, сделанные с применением стали, серебра. Из драгоценных металлов обычно изготавливают только тонкую «коронку», которая крепится на поверхности приманки.

Варианты крепления лески к мормышке различны. Обычно используется сквозное отверстие в теле приманки. Но бывают модели, из которых выведено колечко для привязывания лески, либо используются две точки крепления: кембриком на ушке крючка и узел на цевьё.

По форме мормышки бывают круглые («дробинка», в форме шара), полукруглые (в виде приплюснутого шара, или диска), треугольные («трёхгранка»), ромбовидные, в форме опарыша, в форме мухи («муха»), в форме капли («капелька»), двойные («муравей», в виде двух соединённых дробинок) и других форм («кролик», «овсинка», «уральская», «чечевичка» и др.). Существует целый модельный ряд тульских мормышек Пушкова («дробинка», «капля», «муравей», «овсинка», «черт», «шайба»), каждая из которых производится в двух расцветках: неокрашенная – металлическая и медная – гальваническое покрытие.

Как правило, в мормышку впаивается один крючок (например, вариант «кобра» или «кошачий глаз»). Но встречаются мормышки с двумя впаянными крючками, смотрящими вверх. Такие мормышки называют «коза». Встречаются также и мормышки с впаянным тройником, их называют «чёртик». «Чёртики», как правило, красят в чёрный цвет. Кроме того, есть мормышки с подвесным крючком — не впаянным, а прикреплённым за кольцо. Эта конструкция называется «ведьма».

При ловле на мормышку используют как «голые» мормышки, так и мормышки с наживкой или комбинацией нескольких наживок (так называемый «бутерброд»).

В качестве наживки при ловле на мормышку чаще всего используется мотыль или опарыш. Закрепить наживку в таком случае необходимо под правильным углом между мормышкой и леской. Примерно 30-35 градусов должно составлять это значение[1]. Иногда ловят также на личинку короеда или репейной моли, личинку осы, искусственную наживку или вообще на голую мормышку, так называемую «безмотылку». Безнасадочные мормышки привлекают рыбу своей игрой, а не запахом. Для ловли на них требуется мастерство и талант. Суть игры такой мормышкой — подобрать такие колебания, при которых приманка сымитирует движения реальных кормовых объектов. В этом случае произойдет поклёвка.

Зимняя рыбалка — рыбалка в зимний период, обычно на льду через лунку или прорубь. По неофициальной статистике поклонников зимнего лова в России больше, чем летнего[источник не указан 1473 дня].

Зима для рыб начинается с перволедья, когда вода остывает и некоторые виды рыб теряют пищевую активность и впадают в спячку — карп, карась и другие теплолюбивые. Большая часть рыбы, в течение зимы остается активной, продолжает питаться и ловится на зимние снасти. Это прежде всего — судак, форель, щука, окунь, налим, плотва, лещ, подлещик, голец, хариус, сиг, ряпушка, ёрш, краснопёрка, густера, жерех, голавль, язь, сом и некоторые другие. Рыба уходит в тихие и глубокие места: старицы, заливы, подветренные берега, ямы, коряжник, островки подводной растительности, подводные ключи, русла притоков, оврагов. Рыба обычно держится в 1—3 м над дном. Связано это отчасти с тем, что наибольшую плотность вода имеет при +4 °C, поэтому зимой наиболее тёплая вода располагается у дна и имеет температуру около +4 °C. Рыбы являются хладнокровными животными и чтобы поддерживать свои обменные процессы на должном уровне, им надо греться.

Весной (в конце марта, апреле) рыба становится подвижной, выходит с глубоких мест к поверхности и стремится к местам, где талая вода начинает просачиваться под лёд (к крутым склонам берегов, обращенных к югу-западу и югу). Это привлекает рыбаков, но и создаёт дополнительную опасность для них, так как весенний лёд непрочен.

#рыбалка #мормышка #рыбалкасбородой

Автор публикации

🥰 Люблю рыбалку 🏆 Призер многих соревнований 🎥 Веду свой личный блог 💥 Делюсь всеми сво...


Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля